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TUhjnbcbe - 2022/11/21 20:05:00
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一碗鸡油饭,配上白卤水浸制的白切鸡。新加坡人平日下班,就爱去小贩中心(hawkercentre)叫上这样一碟“海南鸡饭”。想多吃点儿的顾客还可以选择叉烧、卤蛋、内脏之类的加料。

但在今年的5月23日,人们因一则新闻慌了神:马来西亚*府宣布从6月1日起暂时禁止出口活鸡、冰鲜鸡和鸡肉产品。要知道,马国平时每月出口约万只鸡,新加坡是其最大的出口市场。这意味着新加坡的“海南鸡饭”未必能有活鸡供应了。

“海南鸡饭”告急很快登上新加坡媒体头条。很多人在出口禁令后担心吃不上好吃的鸡饭,抓紧享受“最后的活鸡”。小贩中心的鸡饭档位因此大排长龙。

活鸡的迷思

作为一个假广东人,我对新加坡人的遭遇感同身受。

在中国南方,尤其是广东和海南,吃鸡也讲究现杀现宰。但在世纪初的几次禽流感疫情后,多地*府加强了对禽类市场的规管,现在已经很难在城市中吃到现宰的活鸡了。●年,为预防禽流感蔓延,香港防疫人员扑杀活鸡。图片:路透社

新加坡人对于“鸡有鸡味”的追求,也和华裔移民不无关系。据说新加坡最早的海南鸡饭出现在二十世纪上半叶,一开始是海南移民售卖的食物。许多新加坡人也像海南人一样,相信“海南鸡饭”保持鲜嫩的前提是用新鲜的、刚刚宰杀不久的活鸡制作,而冰鲜或冰冻鸡肉会破坏口感。

从媒体报道看来,这种对鸡肉质感的理解非常普遍。马来西亚《东方日报》最近走访新加坡的街市时,就遇到不少受访者嫌弃冰冻鸡口感差:“鲜鸡比较嫩,冰冻鸡煮出来的肉比较老,咬在嘴里有柴柴的感觉。”卖鸡饭的摊主也表示,冰冻鸡容易有腥味,需要用更多调料来掩盖。

但对“现杀”的执著,可能也属于某种迷思。

在“出口禁令”生效后,有报道说,许多摊贩都开始“随鸡应变”,用泰国和其他地方进口的冰鲜鸡制作鸡饭。出人意料的是,多数食客都不能区分出冰鲜鸡和新鲜鸡肉的区别。受访的16名食客都表示,他们吃不出新鲜鸡和冰鲜鸡的差别,用冰鲜鸡制作的白斩鸡味道也相当可口,只有两人觉得鸡肉稍微“硬”了些。也有摊主改用冷冻鸡制作白斩鸡,在两小时内卖光十只鸡,而且顾客也觉得很好吃。

速生鸡的鸡味

但我同时也好奇,当新加坡人追求“鸡味”时,和他们的华裔移民祖先有什么区别吗?

在广东和海南,人们尤其挑剔鸡种。肉质是否有弹性有嚼头,鸡皮是否爽脆不轻易和鸡肉分离,卤汁的香味是否足够等等,都是评价一只鸡的重要标准。

例如,在海南这个“海南鸡饭”的历史渊源地,人们最推崇当地的文昌鸡。文昌鸡体型较小,生长周期长,因而肉质紧实,相比我们平时吃到的炸鸡或者烧鸡要更耐嚼,被一位土生土长的海口朋友形容为“香滑厚实,咬一口你能想象这只鸡在奔跑时肌肉的力量。”

类似地,广州人吃白切鸡也看不上北方的柴鸡,认为他们就算是“走地”养殖,也在口感上远远不及清远和湛江的鸡种。●广西马山的本地土鸡制作的白切。图片:小超

那么新加坡人会像海南人那样追求鸡肉的嚼头和肥美吗?

我发信息询问在新加坡的朋友。朋友的回答让人有些意外:新加坡人追求的反而是鸡肉的嫩滑,容易咀嚼。

翻查资料发现,原来马来西亚对新加坡出口的活鸡,大多数都是速生白羽鸡。这种和肯德基的炸鸡大同小异的鸡种,因为速生和密集养殖,往往肉质松垮,没有嚼劲,皮下的脂肪储存量更少。这种速生鸡放在中国南方,恐怕是没有人会拿来做白切鸡的,在新加坡却反倒适应了当地人对“嫩”的偏好。●工业化养殖的白羽鸡。图源:TheNewsSingapore

华裔移民祖先最初引入海南鸡饭时,速生鸡还不存在。但如今,恰恰是速生鸡制作的海南鸡饭成为了正宗之选。

有一则新闻为证:马来西亚*府日前允许继续向新加坡出口乌鸡和“甘榜鸡”。“甘榜”(Kampung)来自马来语“小村”,衍生出的“甘榜鸡”是山鸡、走地鸡的意思。按理说,这种鸡应该最适合做鸡饭吧?但新加坡人并没有把它看作鸡饭的利好消息,居然有媒体表示说,人们最爱的白羽肉鸡则仍然禁止出口!

可见,甘榜鸡制成的“甘榜鸡饭”并不是海南鸡饭的正宗主流。甘榜鸡虽然口感更好,但价格也更贵——这是因为鸡种的生长周期更长,也不可能快速大规模扩大产量。

朋友告诉我,人们去小贩中心吃鸡饭时,通常在意的是鸡是否煮得恰到好处——骨头带一点点血丝、鸡肉鸡皮嫩滑。“就是有时候太过生了,往外冒血。”看来,在不能吐痰的城市,追求用白羽鸡实现喷血效果,也是饮食中最后坚持着的“生猛”了。

蛋白质福利

回顾新加坡的历史就会发现,海南鸡饭其实不只是一道“美食”,也是新加坡建国神话和身份的一部分。

年,新加坡被踢出马来西亚联邦而“被迫独立”后,在艰苦的环境中快速崛起为一个发达国家。除了利用地理优势发展经济,这个多族群的城市国家还建设了包括房屋、医疗、养老等在内的巨大公共福利体系。

位于各区的公共街市和其中的小贩市场,正是新加坡福利体系的重要基础设施。*府通过公共投资兴建小贩中心,再以低廉的价格租给个体的摊贩,不仅为小经营者提供了谋生场所,也为普通市民提供了廉价、便捷的消费和餐饮服务。●当地著名的“天天海南鸡饭”前,人们排起长队等待。这家店的摊位就在一家FoodCentre中。图片:SebastianWerner(CCBY2.0)

正是在小贩中心中,海南鸡饭成长为新加坡的一道国民美食。

在小贩市场用餐的人们大多是普通的工薪阶层,他们不仅关心鸡饭的口感,更关心价格。在“鸡饭危机”前,只需花费大约3新元(约合人民币14.5元),人们就能享受一碟鸡肉。也因为物美价廉,海南鸡饭格外受到工薪阶层的青睐,以至于有一种说法:“没有鸡饭的小贩中心就不是小贩中心”。作为一种工薪阶层的日常必需品,海南鸡饭逐渐成了“新加坡模式”中福利社会的象征之一。●塑料餐具加一次性调料碗,是平价鸡饭的常见配置。

但因为近来的鸡肉供应问题,原先3新币上下的一碟鸡饭,如今在很多地方涨价或减量了。这也让新加坡*府努力调控鸡饭价格。他们宣布,将增加来自澳大利亚、泰国的冰鲜鸡肉,以及来自巴西和美国等地的冷冻鸡肉进口。这也反映了新加坡*府的食物*策——深度介入民众的基本生活需要,以低廉的价格提供日常所需的高质量动物蛋白。●新加坡*府为保证食物供应制定的三项*策:多样化、本地种植、海外种植。其中,到30by30意味着年要实现30%的食物自给。图源:新加坡公共服务部

其实类似的情况也发生在香港。和新加坡类似,香港餐饮中的鸡肉基本上是外来的冰鲜和冷冻鸡肉。除了一些专门的食肆和餐厅,香港的白切鸡大多数使用速生鸡种。作为一个以吃鸡的广东人占主导的城市,这种状况令人惊讶。但其中的逻辑也很简单:大量进口海外养殖的冰鲜和速冻产品让鸡肉价格变得非常低廉,同样起到了为市民提供“蛋白质福利”的作用。

但要为这样一个城市提供廉价蛋白质,背后涉及怎样的供应链呢?为什么马来西亚突然停止了出口?

脆弱的供应链

在马来西亚,禽类养殖业是一个产能集中、较为现代化的行业。根据禽蛋类数据网站Wattagnet年的数据,马来西亚全年生产超过7亿只鸡。其中最大的十家公司加在一起的产能接近总产能的近一半。这些企业都已经采用了集约化的模式——肉鸡和蛋鸡养殖在各自设计的大型鸡舍中,自动供应食水、采集鸡蛋。

然而,这就意味着禽蛋养殖业容易受到外部市场波动的冲击。全球食物体系的链条拉得太长,更使得整个系统愈发脆弱。

首先,集约化的模式要依赖各种各样的机械化养殖设备。比如自动化食水投喂流水线、鸡蛋收集产线、自动包装和冷藏流水线、禽类疾病管理控制体系等。这些设备和技术,都依赖分布在欧洲和美洲的外国供应商。比如许多养殖企业都会直接购买德国“大荷兰人”(BigDutchman)公司的一体化鸡舍和相关服务。在一份预印版的论文报告中,研究员CarmeloFerlito就指出,尽管马来西亚的禽蛋产品完全自给且还能出口,但设备和生产线非常依赖进口,容易在各种危机下受到冲击。●集约化养殖中的自动喂水系统。

就算固定设备投资还不至于被短暂的物流瘫痪所影响,但饲料依赖进口则分分钟影响到整个养殖产业。

根据马来西亚饲料加工业协会(MalaysianFeedmillersAssociation)的测算,在成鸡养殖业中,饲料占到成本的60%到70%。而这些饲料几乎全部来自国际市场。

现代化禽类养殖中的主要饲料成分是玉米和大豆,前者提供饲料中的主要热量成分,后者则是最大的蛋白质来源,分别占到原料的55%和25%。但马来西亚几乎不出产这些谷物,其养殖业所需的的玉米和大豆主要从阿根廷、巴西和美国等国进口。

总体来说,马国全国85%的饲料需要进口,剩下15%的所谓“本地生产”,其实也是大量依赖进口原料进行的再加工。●马来西亚的禽类饲料结构,55%为玉米,25%为大豆,15%是其他营养物质。除了5%的棕榈油和米糠可以自给以外,其他都需要从国外进口。图源:TheEdgeMarket

新冠病*大流行之后,增加的国际物流成本已经提升了饲料的价格。祸不单行,年的俄乌战争又发生在世界上最主要的两个谷物出口国之间。这不仅让谷物价格飙涨,还使得运输费用随着油价上涨一路上升。联合国粮农组织(FAO)最新的数据显示,5月的国际玉米价格相比去年同期上涨了12.9%。

饲料价格的成本高企是全球养殖业都面临的问题,《卫报》此前已经报道称,英国的饲料价格上涨对鸡肉的影响尤其明显,未来鸡肉的价格甚至可能向牛肉看齐。只不过,因为马来西亚的产业链高度依赖进口,这一问题尤为突出。

食物体系危机,也是*治困境

年的全球通胀加上供应链危机,让马来西亚国内的鸡肉价格不断上涨,促使马来西亚*府以此为由,限制出口。可以说,新加坡的鸡饭危机,恰恰来自马来西亚对危机的反应。

从2月5日开始,马来西亚*府规定了每公斤鸡肉8.9林吉特(约合人民币13.6元)的最高价格,但一些地方的零售价仍然远超此价格,甚至高达17林吉特(约合人民币25.9元)。

作为世界上人均消费鸡肉最高的国家之一,马来西亚*府同样认为鸡肉价格关系到人们对生活稳定感和*府能力的评价。因此,面对控制不住的鸡肉价格,“本国优先”的*治姿态被引入鸡肉产业链中。尽管鸡肉价格上涨很大程度上源于饲料和生产设备的供应链,但*府优先采取的措施却是禁止出口。●鸡肉是马来西亚每年消费量最大的肉类,人均消费量在50公斤左右。图片:美联社

这一姿态在马来西亚国内遭到了强烈质疑。马来西亚*府宣称,鸡肉价格被“中间商”操控了,要重启“打击中间商之战”。而养殖业又认为*府长期为了稳定鸡肉价格,设置了不切实际的价格限制,导致生产商没有扩大生产的意愿。

更有人认为,*策背后有**利益作祟。在限制鸡肉出口的同时,马国*府鼓励公营资本和社会团体投入养殖业和玉米种植业、饲料生产业。将在这一计划中担负起重要责任的,是刚被曝出是由总理的兄弟担任主席的国家农民组织(NAFAS)。由马来民族主义**“巫统”主持的*府,会不会试图借助禽蛋行业的整顿,实现马来裔资本在这一领域的扩张?毕竟,马来西亚最大的几家禽蛋养殖企业——龙合(LeongHupHoldingsBhd)、QSR、FFM等,多由华裔或印度裔掌控。

在大流行叠加战争的背景下,世界各国都开始行使“主权权利”自行调整食物供应链的环节:比如,印度*府迅速禁止了小麦出口,印尼*府短暂禁止了棕榈油的出口。马来西亚禁止活鸡出口只是这一系列举动的最新一环。

为维持本国民众的福利,各国都努力调整食物供应,平抑国内价格。在“本国优先”之间,国家间冲突和撕扯也必然日渐增长。

然而,这样的努力没有根本上改变食物体系内部的链条,并不能真正奏效。自行调整反而加剧了国际市场的波动,再加上大通胀和美联储不断加息等因素的影响,全球食物体系的混乱还远未结束。

原创任其然食通社Foodthink

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