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TUhjnbcbe - 2022/3/12 16:02:00

莱阳聚焦:开春第一鲜——桃花虾

文/孙瑞

在莱阳沿海村庄,每逢惊蛰过后到清明节,桃花含蕾,有一种个头只有三五厘米,颜色极像海底沙的小虾,俗称的桃花虾,抢“鲜”上市。

桃花虾以鲜美的味道和滑嫩,劲道的口感,主宰着萧条的海鲜市场,被誉为“开春第一鲜”美誉。

老家莱阳,虽然只有15公里的五龙河入海口海岸线,“小巧玲珑”往往被人们忽略不计,但“麻雀虽小五脏俱全”。这里盛产桃花虾“小家碧玉”,独树一帜,以其更加鲜美的味道拔得头筹,受到了人们的青睐。

桃花虾学名叫“脊腹褐虾”,俗称:狗虾。小型虾类,属于褐虾十足目真虾次目褐虾科,体长3.5-5.5cm,体色背面黑、白与棕褐色小点相间,无固定花纹,颜色极似海底沙。主要分布在北半球温带和寒带浅海。只有在春季桃花盛开时,才向近岸浅水处作生殖洄游,如同应桃花之约而来,故名“桃花虾”。桃红虾栖息于泥沙底质浅海,胶东最大的河流五龙河口附近亦有。不做远距离洄游,冬季在深水处越冬,春季游向沿岸河口附近水域产卵,且亦有抱卵习性。主要食物为多毛类、双壳类、小型甲壳类和鱼类。过去退潮之后的小水洼、流沟里也经常可以看到它,老家人称之为“小草虾”,狗虾等。

桃花虾在千百种虾类当中属于“小字辈”。“人不可貌相”,看起来很不起眼,味道鲜美,肉质细嫩,皮薄肉厚,营养丰富。记得小品演员潘长江春节联欢晚会上爆棚名言:“浓缩的都是精华”,这句话是对桃花虾最好的诠释。

五龙河入海口捕捞的桃花虾籽粒饱满,满肚子都是籽,腹部腿足间,可见细细的籽粒溢出体外,因此口味最佳。

“双箝鼓繁须,当顶抽长矛。鞠躬见汤王,封作朱衣侯。“唐朝诗人唐彦谦在《索虾》中,这样生动风趣的描述虾的形态。著名国画大师齐白石,对虾更是情有独钟,以画虾而闻名。笔墨之下的虾惟妙惟肖,出神入化。从古至今,虾在文人墨客眼里是艺术,在食客眼中更是珍馐。

老家人喜欢用桃花虾烹制的传统名菜“金猴闹天宫”,不仅味美汤鲜,清爽可口,而且形象生动,富有诗意。桃花虾用于温拌、清炸、清炒、或配以应时菜蔬炒制,无不鲜美脆嫩。

“落锅的虾公穿红袍”。刚捕捞上来的桃花虾,洗净后不需要加盐,轻轻一焯即熟,熟后的桃花虾随即变成桃红色,摆到饭桌上,更显喜气盈盈、春风得意,味蕾神经一触而发,

萝卜白菜各有所爱。我比较喜欢吃虾头,因为桃花虾的美味都集中在虾籽上,红润的虾籽似米粒大小,卵籽几万粒,不规则地分布在靠近头部的部位,吃饭时候,斟一杯*酒,耐下性子慢慢咀嚼,像皮皮虾籽,又像螃蟹膏,满口的鲜气在唇齿间滑动,爽到嗓子眼。

桃花虾天生丽质,不需要雕琢,本身的鲜美,繁琐过多的烹调手段都是画蛇添足,水煮、油炸、清炒等简单易学,纯天然鲜,原汁原味。

桃花虾价格亲民。今年春天大量上市后,每公斤三十元。到市场买上两三斤,回家用水一洗,开锅即熟,老少皆宜,那“鲜、脆、香、滑”的味道真是难以言表。还可以配以时令蔬菜,稍微加工一下,如桃花虾炒韭菜、桃花虾拌菠菜、桃花虾炒蒜*,翠绿的韭菜、菠菜配上桃红色的虾,*灿灿的蒜苗与虾搭配,真的是色、香、味、形俱佳。

记得去年的桃花初绽时节,桃花虾上市的季节,正巧回到莱阳参加同学孩子婚礼。在酒店里,四喜丸子、海参鲍鱼一应俱全,都没觉出好吃,最后一道“韭菜炒桃花虾”,清新淡雅,爽口浓郁,很快被哄抢。新春的头刀韭菜,鲜嫩氤氲,韭菜与新鲜的桃花虾相结合,韭菜碧绿,小虾绯红,韭菜的鲜嫩与桃花虾的鲜美,双鲜合璧,相得益彰,完美结合。时令蔬菜,加上鲜美无比的桃花虾,足令鸡精、味素、蚝油、味极鲜之类的调味品黯然失色,甚至汗颜。

记得小时候,农村物质相对匮乏,我在家里排行老大,有一年春暖花开时,为了给弟妹打打牙祭,十几岁我带着一把笊篱和水桶,来到七八公里外的丁字湾海滩赶海捞桃花虾。海滩上退潮后的小流沟里,混浊的海水下布满水草和芦苇,我浑水摸鱼,紧握笊篱,缓慢地举起,在临近水面之时,笊篱猛地落下,劈进水面,顶着水的压力,一收,一提,动作娴熟流畅,一气呵成。笊篱有蒲扇叶大,一笊篱捞下去,定有些许虾,活蹦乱跳,动作要快,干净利落,以“迅雷不及掩耳之势”倒在水桶里,稍有迟缓,虾的弹跳能力强就会逃走。

一潮下来,收获颇丰,足足三四斤桃花虾在桶里窜。回家后,弟妹围着水桶,先过眼“瘾”,四五岁的弟弟用手一动,虾倏地一蹦,顿时吓的三弟一个趔趄坐在地上。母亲洗净后放点盐焯熟了,盛了一碟子,舍不得去头,要连头带腚一块吃,一家人总算过了过“嘴瘾”。

虾足饭饱之后,母亲把多余的虾放在圈盘上晒干,以备冬季炖萝卜干调味用。到了冬季,储存的白菜、萝卜属于主打。炖萝卜干用虾干提鲜,味道鲜美,萝卜干切好后,等油开锅,葱花、虾干一块放入油锅里的一刹那,“喇”一声,一股鲜香腾空而起,瞬间弥漫在家上空。用虾与萝卜堪称天仙配,现在酒店里延续着,萝卜丝炖大虾,成为一道名菜。

如今,单一的水煮、清炒跟不上时代步伐,我经常用桃花虾与鸡蛋做成汤品,红红的桃花虾卧在碗底,嫩嫩的蛋花漂在碗中,有时候再放点菠菜,红*绿“三原色”佳配,看一眼就赏心悦目,勾*摄魄,

胶东半岛沿岸到处都是桃花虾产地,烟台、青岛、日照桃花虾我都品尝过,唯独莱阳五龙河下游的桃花虾,好吃的没法说,莱阳桃花虾最大的特点是皮儿又薄又软,嚼在嘴里,几乎没有什么渣儿,原因是五龙河淡水流入丁字湾,属于“两河水”特殊地貌,冲淡了海水的盐度,所以,桃花虾甜甜的,鲜鲜的,嫩嫩的,口感好。

一方水土养一方人。

胶东人爱吃桃花虾,其实不光吃的是家乡的味道,更是一种温馨,一种念想,一种期盼。

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