微风轻拂,入夜的小岛带着微微凉,街边露天的折叠桌子、塑料板凳,即点即做的小菜活色生香。
这就是自带江湖气息的大排档,也是许多海南人深夜爱去的地方。
今晚,我们继续岛民“大排档”系列。
这一次走进的店,用老板娘常挂在嘴边的话说就是:“没有什么,简简单单”。
“没有什么,简简单单。”
从点菜、上菜到结账,这句话老板娘反复讲了不下5次。
与其说是“简单”,倒不如说是“随意”。
店铺开在某条连路牌都不好找的街巷里,装潢简陋,菜品简单,如果不是口口相传,第一次去的人几乎不会相信这样一家店里藏着美味。
就连给别人推荐,往往也都是大概的地域描述:就在国兴大道那片,美群路附近。
因此,就在半年前刚去过的我们,由于记不住店名,再次寻觅时着实费了不小的功夫。
但即便如此,美味还是能驱使我们找到它。
相信许多人对家常菜的印象大概是:卖相一般、做法简单、食材易得、味道不错。
而这家店,大概就是能把最简单的家常菜做到“出圈”的例子。
店里的招牌菜之一是咸水鸭。
色泽淡黄鲜亮、皮肥骨香的鸭肉,刚一上桌可能就会被一抢而光。
层层叠叠的鸭肉连着鸭皮,满满的肉质纤维清晰可见,吃起来完全不柴不膻,即便不用蘸料都咸鲜可口。
撕下一块鸭皮,入口不仅爽滑鲜嫩,还有一丝恰到好处的Q弹。
和许多海南人家里的做法一样,店里咸水鸭只是洗净后慢火煮,八九成熟后捞出斩件装盘。就连鸭汤里的调料也是家庭最常见的葱姜蒜。
鸭肉白切,添了蘸料味道更足。
老板选做蘸料的生抽咸中带甜,加入蒜末、沙姜末和本地花生油。这一碗蘸料其貌不扬,却是令食客“如虎添翼”的利器。
捞出鸭子的鸭汤也是一锅“宝藏”。
店里喷香四溢、泛着晶莹油光的鸭油饭便是用鸭汤煮出。
吃起来饭味足,入口又带着浓浓的鸭味儿,不吃配菜都可以扒拉完一整碗饭。
煮鸭油饭还不算完,芥菜鸭汤也是店里的“爆款”。
芥菜有一丝苦味,因此在蔬菜界常常受“冷落”。
而在这家店里,芥菜与鸭汤的结合让它一洗“苦味”的前耻,“改头换面”成为了“新宠儿”。
煮过鸭肉调好味的鸭汤呈出备用,加入适量水煮沸后放入芥菜,经过“改造”,芥菜不仅苦味减弱,还能中和鸭汤的油腻,爽口异常。
除了鸭肉,店里还供应马鲛鱼、福寿鱼等多种海鱼和淡水鱼,香煎西仔鱼是老板力荐的鱼类菜肴之一。
西仔鱼学名鲻鱼,个头多是两指宽一掌长。这家店的火候掌握得很好,西仔鱼的尾鳍在油温的“洗礼”之下失去“侵略性”变得香脆。
鱼肉本身的鲜嫩又得以保持。拦腰咬断一只鱼,一口爽脆后就能回归细嫩的鱼肉带来的满足。
白切咸肉、糖醋鱼、酸菜炒粉丝、萝卜干煎蛋……这些家庭菜单里常备的菜品也都是店里的主力。
即便是做极容易上手的海南家常菜,这家店也做了十年有余,做到拓展店面开分店。
有句话说:简单的事情重复做,重复的事情用心做,用心的事情坚持做。
这家店的经历大概是这句话最好的诠释。
其貌不扬的店面、天然易得的食材、简单的做法、常见的调料……
读到这里的你大概会有点奇怪,为什么今天没有老板的故事?
因为当我们说明来意的时候,老板娘浅浅一笑,对自己的故事不愿多谈,甚至连姓名都不愿透露。
但当美味上桌,她更愿意眉飞色舞地介绍自家的菜肴。
或许在她眼里,经历不重要,美食本身才更重要。
那今天索性就做一个纯粹的食客,尝一尝庸常日子里离不开也忘不掉的平淡好滋味吧!
这次,我们终于记住了店名……
想吃?地址在这儿
海口美兰群旺美食店
不知道吃啥就点我
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撰文:蔡曼良
摄影:张琬茜王诗童
部分图片来源于网络
值班主任:戎海
值班总监:袁锋
责任编辑:史雅洁
海南这种茶十分出名,其实99%不是陪老爸喝的……
关于吃“牛”这事儿,海南人是真“牛”!
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